無理のない、楽な条件を取り入れて、1ヶ月でどれくらい痩せる事ができるか検証してみる(6日目)
1ヶ月ダイエット6日目。
本日も、目に見えた効果は実感できず。
ダイエット開始して、そろそろ1週間になるので、初日に比べた空腹感やストレスはあまり感じなくなってきた。
これから徐々に体重が落ちてくることを期待して、頑張ります!
目次
本日の状態
- 身長:170cm
- 体重:69.2㎏
- 適正体重:63.58㎏
- BMI:23.94
- 適正体重-体重=+5.62㎏超過
- 初日の体重比:-1.0㎏
【計算式】
※適正体重=身長÷身長×22
※BMI=体重㎏÷身長÷身長
明日で1週間。体重は、初日(70.2kg)に比べて-1㎏。
体重が減ったと言えば減ったが、見た目でわかる程ではない。ただ、毎日着ているスーツのウエストが何となく緩くなっている感覚はある。
BMI日本肥満学会の基準
BMI値 判定
18.5未満 低体重(痩せ型)
18.5~25未満 普通体重
25.0~30.0未満 肥満レベル1
30.0~35.0未満 肥満レベル2
35.0~40.0未満 肥満レベル3
40.0以上 肥満レベル4
※BMI計算式は、世界共通であるが、肥満判定基準は、各国によって異なる為、日本の基準にて掲載
本日の食事メニュー
朝食
・目玉焼き、ソーセージ、トマト
・雑穀米
・生姜の和風スープ(soup stock tokyo)
・漬物(沖縄のシークワーサーで漬けた沢庵)
スープは、有名なsoup stock tokyo
知人からのプレゼントで頂きました♪
とても美味しいので、是非食べてみてください(^^♪
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ちなみに今日は、生姜入り和風スープです!
冷凍保存できるので、とても便利です
もう一つは、こちらも知人から頂いた、シークワーサー味の沢庵。
個包装なので、おつまみに食べてもオススメです♪
昼食
・赤飯
・から揚げ
・おでん
※今日は、全てスーパーで購入したものです。
夕食
・蒸し野菜(豚バラ、キャベツ、葱、しめじ、もやし)
※ポン酢に、大根おろしと柚子胡椒を入れて食べました。
今日のポイント
朝食はいつも通りの朝食なので、特に変わったポイントなし。
昼食は、14時から来客があった為、全てスーパーの総菜で簡単に済ましました💦
「から揚げ」と「おでん」を選びましたが、実はダイエットにはとても向いている食べ物です。
まずから揚げですが、一見カロリーも高く、太りそうなイメージがありますが、糖質制限ダイエットでは、糖質が低く(から揚げ100g→6.5g)ご飯などの炭水化物をおおく摂取するより、断然オススメです。
次におでんですが、こちらも比較的糖質が低く、これからの寒い時期にはオススメです。
夕食の蒸し野菜は、前回も紹介した通りヘルシーメニューなので、我が家では結構取り入れています(^ω^)
これからの季節、暖かい鍋や蒸し野菜はとてもオススメです。鍋は色々な味が楽しめますし、蒸し野菜も、ポン酢で食べてみたり、味噌ベースや中華風、バーニャカウダー風にして食べても美味しく、飽きずに食べられます。
是非試してみてください!
但し、鍋の〆を雑炊にしたり、麺を入れたりする人も多いですが、ご飯や麺は炭水化物となり、太りやすいので注意が必要です💦
また、具材に関しても、お餅や餃子(餃子の皮)も同様なので注意してくださいね!
「色々言われてもどの食材がいいのか分からない💦」と言われる方が多いので、食材ごとに糖質量を細かく知りたい方は、ライザップの「糖質量ハンドブック」がオススメです
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本のサイズも小さいので、持ち運びも便利です(^^♪
コンビニで売られている商品や、スナック菓子、缶詰、お酒やジュース類などの糖質量も細かく載っているので、かなり重宝しています!
是非参考にしてみてください。